问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

痛风患者为啥不能喝酒?

2020-09-02 00:00:0539健康网
核心提示:患上痛风后,还是天天喝酒,殊不知这种行为会给自己带来怎样的危害。今天我们一起了解痛风患者为啥不能喝酒。

  众所周知,大家都知道痛风患者需要忌口,很多高嘌呤食物吃不得。一般来说,一旦痛风,医生都会建议患者戒酒。不过,部分痛风患者就是戒不了一口酒。患上痛风后,还是天天喝酒,殊不知这种行为会给自己带来怎样的危害。


  为啥痛风患者不能喝酒?

  简单来说,酒精是诱发痛风的重要因素之一。

  酒精本身会让人体代谢的尿酸增多,而身体在代谢酒精时会大量利用血液中的水分,导致血液中尿酸浓度增高。酒精进入人体后,肝脏代谢后生成乳酸,而乳酸增多容易影响肾脏对尿酸的排泄,使血尿水平增高。

  最后提醒一句,酒尤其是啤酒,虽含嘌呤较少,但含有很多进入体内可转为嘌呤的物质。痛风患者真的不建议喝酒,能戒酒是最好的。

  痛风患者需要忌口,但哪些食物需要忌口,很多痛风患者还不是很清楚,接下来我们讲讲。

  痛风患者,这三类食物要避开

  高嘌呤食物

  痛风患者不建议进食过多的高嘌呤食物,容易增加尿酸值导致病情加重,而嘌呤含量极高的食物(如动物内脏、下雷、内汤等)最好一口不要吃。

  高果糖食物

  如果痛风患者短时间内摄入过多的果糖,会影响血尿酸水平加快尿酸生成,导致尿酸水平升高,减少尿酸排泄,容易诱发痛风。

  肉汤

  很多肉类都含有较高的嘌呤,而嘌呤本身易溶于水。制作肉汤,需要把肉长时间在水里炖煮,嘌呤会大量溶解于汤里,更容易被身体摄入。

  目前,痛风虽无法根治,但控制好并非难事。痛风患者建议改善饮食结构,必要时服用抗痛风药物。

特别策划