首页 > 风湿科 > 风湿科资讯 > 正文

感冒发烧属于什么科

原创:39健康网2020-02-10 12:58:16
专家 向专家提问 刘祥礼主任医师

日照市中医医院 心血管内科

感冒发烧其实是指感冒常常能引起的发热症状,感冒的发生主要是由于体虚,抗病能力减弱等等。特别是当气候剧变时,由于人体内外功能无法及时适应,湿气乘虚从口鼻、体肤而入,从而引起一系列发热症状。而发热是指致热原直接作用于体温调节中枢,体温中枢功能紊乱引起的产热过多、散热减少,导致体温升高超过正常范围的情形。当我们感冒发烧时就需要去医院看病,但是问题来了,我们去医院看感冒发烧的病时该挂什么科呢?

1、如果是大人感冒发烧该挂什么科,首先要知道感冒发烧,它属于哪个系统的疾病。感冒是由于各种感冒病毒侵犯了人的上呼吸道,从而引起了以鼻塞、流涕、打喷嚏、发热等一系列综合征的统称。由此可说明,感冒应该是属于呼吸系统感染性疾病,大人感冒就应该去大医院的呼吸科去挂号。

2、如果是孕妇出现感冒发烧的时候,一般挂妇产科是比较好的,因为妇产科大夫对于怀孕的情况比较了解,对于治疗感冒、发烧也具有一定的治疗基础。但是怀孕期间还是最好不要打针吃药,建议孕妇多喝一些水,多休息一下,然后多吃些富含维生素C的新鲜水果和蔬菜,可以促进感冒的痊愈;如果发烧的温度比较高,建议采用物理降温的方式来把温度降下来,这时候比较推荐的是使用退烧贴贴在额头进行退烧,或者采用温热的毛巾对全身皮肤进行擦拭,退烧的效果也比较好。

3、感冒发烧也可以挂普通内科,呼吸内科或者感染科,如果是小孩子发烧感冒需要挂儿科,普通的感冒多是由于病毒或细菌感染所致的,抗病毒的药物有蒲地蓝消炎口服液,四季抗病毒合剂等,感冒类的药物有感康,维C银翘片等。但如果发烧超过了38.5摄氏度,最好需要服用扑热息痛,布洛芬混悬液等退烧药。

其实感冒发烧是常见的病症,这时候患者食欲也会受到影响,所以除了采取适当的治疗外,饮食调理也很重要。在感冒发烧时,无论是服用退热药还是物理退热,都是以出汗的形式来实现的,人体在发汗散热的同时会丢失大量水分及盐分。所以,发烧时最需要补充的是水,其次才是营养物质,此时的饮食原则首先是供给充足水分,其次是补充大量维生素,然后才是供给适量的热量及蛋白质,且饮食应以流质、半流质为主。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
刘祥礼主任医师

心血管内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈