问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 风湿科 > 正文

新型冠状病毒疫情严峻,风湿病患者更要注意这4点!

2020-02-10 00:00:02医学界
核心提示:特殊时期更要注意自我防护!

  病毒疫情来势汹汹,医务工作者们奋斗在临床一线,全国人民团结一致,支援武汉,做好防护。在这一特殊时期,许多医院调整了工作流程与时间,在做好病毒防护的同时尽可能为广大患者服务。

  由于疾病治疗的需求,风湿病患者长期服用激素及免疫抑制剂,身体抵抗力偏低,是发生细菌、病毒等病原微生物感染的高危人群。

  在当前病毒疫情蔓延之时,更要做好自我防护,在此特提醒大家需要注意以下几点!

  01.遵医嘱规律服药,保持病情稳定

  风湿病病程长久,多为慢性病,一旦诊断明确,大部分患者只需遵医嘱用药及定期复诊就可以保持病情长期稳定。

  虽然当前疫情严峻,但风湿病患者需要明确,突然停药是不可取的!因为这会导致疾病复发。风湿病患者切忌随意停药,以免出现病情恶化,还可能会增加感染新型肺炎的风险。所以,药不能停!

  临床中有不少风湿病老患者因病情反复前来就诊,导致病情反复的很大一部分原因是因为患者自行停药、减药、换药,如:不愿口服激素、甲氨蝶呤等而停用或减量,或服用甲氨蝶呤、来氟米特仅两周未见效就停药或换药。这些老患者病情反复后,必须再次化验检查多个项目,重新开始用药治疗。

  当然,也不要随意增加药物或延长用药时间,以减少出现药物不良反应和副作用,要在风湿科医生的指导下,视病情调整相关用药。

  治疗风湿病的药物如糖皮质激素、甲氨蝶呤、来氟米特、雷公藤、柳氮磺吡啶、硫唑嘌呤、环孢素、吗替麦考酚酯、环磷酰胺、生物制剂等会抑制身体的免疫功能,在感染或急性感染新型冠状病毒时,可能需要减少这些药物的剂量甚至停用。

  在当前这一特殊时期,希望风湿病患者一定要遵医嘱规律服药,尽可能保持病情稳定,减少来医院的次数,降低发生感染的风险。

  02.做好自我防护,提高抵抗力

  激素及免疫抑制剂的主要不良反应是影响身体正常免疫功能,降低对细菌、病毒等病原微生物的防御能力。因此,风湿病患者多属于易发生感染人群,临床工作中我们也可以见到不少风湿病患者一到春冬季呼吸道感染性疾病高发的时节,就会出现发热、咳嗽、咳痰等症状。

  那么,风湿病患者如何自我防护?宅在家是最好的处理方法。

  (1) 管住“脑”,保护乐观,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳,增强体质和免疫力。

  (2) 管住“鼻”,正确佩戴口罩。保持环境清洁和通风。

  (3) 管住“嘴”,注意咳嗽礼仪;注意饮食,特别不要吃野生动物;食物要煮熟煮透。

  (4) 管住“腿”,尽量减少到人群密集场所活动;保持适量运动。

  (5) 管住“手”,要勤洗手;咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口;避免接触呼吸道感染患者。

  (6)如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应及早就医。

  03.了解新型冠状病毒感染相关知识

  此次新型冠状病毒感染,潜伏期一般为3-7天,最长不超过14天。以发热、乏力、干咳为主要表现,可伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。轻症患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,多在1周后恢复。重症患者可伴呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征等。

  如果风湿患者有武汉居住或旅行史,近期接触过感染的患者,出现发热、咳嗽、呼吸困难等疑似新型肺炎的症状,应及时到定点医疗机构排查就诊。新型冠状病毒感染肺炎确诊病例的密切接触者,应从和患者接触的最后一天起采取医学观察14天。

  04.不信谣、不传谣

  面对突发疫情,不少人会感到担忧、害怕、恐惧,这是无可厚非的,但也有人在散布谣言,造成恶劣影响。面对这些谣言,我们要坚决说不,不相信,不传播。风湿病患者还要避免过度担忧、焦虑,要知道不良精神刺激也可以导致风湿病病情反复。

特别策划
39热文一周热点