问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 风湿科 > 风湿科综合栏目 > 风湿病预防护理康复 > 正文

不是吧不是吧,不会还有人认为“不吹头发就会得风湿”吧!

2020-08-10 00:00:03医学界
核心提示:你对风湿免疫性疾病的误会有多深?

  1.妈妈说不吹头发会得风湿!

  2.大概是居住环境太潮湿了,我才得风湿病吧!

  3.增强免疫力,我就不会免疫病!

  4.不能穿破洞裤,我这风湿性关节炎就是年轻时冻的!

  5.南方环境潮湿,多吃些辣椒可以预防风湿病!

  如果你有过(相信)上述想法中的任何一条,那么,你可能对风湿免疫性疾病还存在一定误解。

  风湿免疫性疾病貌似是包含“风湿”“免疫”两个关键词,难道它真的是因为“受到风寒和湿气”或者“免疫力过低”吗?事实并非如此。接下来,本文针对以上常见的两个误区展开讨论。

  误区一:“风寒、潮湿”是风湿病的罪魁祸首?

  先来谈谈风湿性疾病(rheumatism)的由来。早在公元前4世纪西医学之父《希波克拉底文集》:人的体液由于湿冷而下注于四肢、内脏引起疾病,称为“rheuma”。随着西医传入中国,rheumatism翻译为“风湿病”。

  早期的风湿病是指全身性肌肉骨骼综合征,表现为“疼痛”和“酸胀”,病因主要是“风”和“湿”,与现代的风湿免疫性疾病的概念并不符合。但是,因为风湿病大多累及关节引起疼痛(关节不痛也可能是风湿病),所以“风湿”一词才沿用至今。

  

  目前,风湿性疾病是一组累及骨与关节及其周围软组织(如肌肉、肌腱、滑膜、滑囊、韧带和软骨等)及其他相关组织和器官的慢性疾病。风湿性疾病包含10大类100余种疾病,常见有类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、脊柱关节病、硬皮病、混合性结缔组织病、骨关节炎等多种疾病。

  这些疾病病因多种多样,多数疾病发病机制不清晰,但多与自身免疫反应密切相关,已不再是单纯的“风寒、潮湿”。风湿免疫性疾病中类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、系统性血管炎、抗磷脂综合征等均属于自身免疫性疾病。因此,绝大多数风湿免疫性疾病重心不在“风湿”,而是“免疫”。

  随着我们对风湿性疾病的深入研究,我们虽然发现这类疾病与患者的免疫应答异常有关,但风湿性疾病的分类和诊断标准仍亟待逐步更新和完善。诊断需要结合患者症状、体征、免疫学指标以及影像学检查等,其中免疫学检查至关重要,免疫治疗也是关键的治疗手段。

  误区二:自身免疫性疾病是因为“免疫力太低”所致?

  什么是免疫(immune)?顾名思义为免除服役或免除苛税,医学上指免除瘟疫(古代的瘟疫指各种疫病)。免疫力是指人体对感染的病原体发生免疫应答,使人体获得抵抗该病原体再感染的能力。除病原体之外,人体也会对其他抗原产生免疫应答,这种应答由免疫系统来执行。

  免疫系统的主要特征之一是能够发起针对潜在有害异物的炎症反应,同时避免损坏自身组织。免疫应答包括免疫防御、免疫监视、免疫耐受及免疫调节,但是免疫应答并不总是有利的。举个例子,有些人在接触花粉或吃鱼虾后起荨麻疹,就是对花粉或鱼虾中的蛋白质发生过强的免疫应答。

  免疫系统一般对自身组织和细胞的抗原不应答,即对自身抗原有免疫耐受。如果由于某种原因导致免疫耐受破坏,对自身抗原产生了免疫应答,就有可能使含有相应自身抗原的细胞、组织或器官破坏,甚至影响功能,导致自身免疫性疾病发生等。所以,免疫学为多种风湿免疫性疾病解释了发病机制,也为多种疾病的诊断和治疗提供有效手段。

  自身免疫性疾病分为器官特异性自身免疫性疾病和全身性自身免疫性疾病,前者病变局限于某一特定器官(如Graves病、桥本甲状腺炎、1型糖尿病等),后者又称为系统性自身免疫性疾病,病变可见于多种器官和组织(如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、系统性血管炎等)。

  因此,自身免疫性疾病的一个基本要素是针对自身抗原产生免疫反应从而导致自身组织受损,并不是由于“免疫力过低”所致。自身免疫存在于所有个体中,但自身免疫性疾病仅仅出现在那些一个或多个免疫耐受调节机制紊乱、进而导致自身反应性组织损伤的个体中。

  可见,人体的免疫系统不单为我们消灭外来的病原体,有时还会给我们带来病痛。

  参考资料:

  [1].哈里森内科学(第19版)[M].2016.

  [2].内科学第九版[M].2018.

特别策划