首页 > 风湿科 > 风湿科资讯 > 正文

小苏打能洗外阴吗

原创:39健康网2020-02-10 13:04:02
专家 向专家提问 刘祥礼主任医师

日照市中医医院 心血管内科

能够拥有健康的身体对于每个人来说都非常重要,尤其很多女性总是被妇科疾病困扰着,小苏打是我们生活中比较常见的一种调料,往往总是用作发面等用处,而且还能够很好的帮助我们美白牙齿等作用,但是在生活中很多患有阴道炎等的朋友也会经常使用小苏打来清洗下身,那么,小苏打能洗外阴吗?

1、小苏打清洗外阴主要用来治疗霉菌性阴道炎,如果是外阴瘙痒的非常明显,外阴红肿的很厉害,或者是处女得了霉菌性阴道炎,可以用5%的小苏打清洗外阴,注意浓度不要高(浓度过高的小苏打也容易对外阴的粘膜导致烧灼,用一勺小苏打加上1大碗白开水,这个浓度差不多就合适),水温不要凉。用小苏打清洗外阴的时候,一定要注意所用的盆要洁净,不要反反复复地冲洗,不要严重破坏阴道内环境。

2、小苏打不能根治真菌性阴道炎,只能改善症状。小苏打洗外阴是民间常用的一种治疗外阴不适、外阴瘙痒的方法,应用小苏打需要有一定的指征,在临床上也会应用小苏打,例如阴道坐浴。一般在患者有阴道炎,尤其是真菌性阴道炎的情况下,医生会让患者使用小苏打。对于真菌性阴道炎,临床上有很多的药物可以使用,效果也不错,因为小苏打既然可以添加到食品里面,所以它一定是无害的。小苏打一般用在有可能怀孕的病人中,尤其是妊娠的早期,使用其它药物可能会有一些担忧的情况下,可以使用小苏打来改善病人的症状。

3、注意事项。(1)备好自己的专用清洗盆和专用清洗用具、毛巾。清洗用具在使用前要洗净,毛巾使用后要晒干或在通风处晾干,最好在太阳下曝晒,有利于杀菌消毒。因毛巾日久不见阳光,容易滋生细菌和真菌。(2)用温水清洗外阴部,必须用肥皂时,选用刺激性较小的婴儿浴皂,以减少对皮肤的刺激。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
刘祥礼主任医师

心血管内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈