首页 > 风湿科 > 风湿科资讯 > 正文

疥疮后遗症是什么样的?

原创:39健康网2020-02-10 12:57:44
专家 向专家提问 刘祥礼主任医师

日照市中医医院 心血管内科

疥疮,是一种常见的传染性皮肤病,一般是由于疥虫感染引起的。疥疮是受到疥虫感染而引起的一种皮肤炎症,会使皮肤处出现瘙痒等症状,并具有一定的传染性,如果不及时治疗,会继发顽固性的皮炎湿疹类皮肤炎症,治疗难度加大,因此在治好疥疮后,最大的后遗症应该是心理压力,比如很担心再次复发等。疥疮主要表现为皮肤出现隧道,伴有明显的皮肤瘙痒症状。那么疥疮的后遗症有哪些呢?

1.严重影响生活质量。由于疥疮每天晚上瘙痒难忍,可严重影响患者的心情。

2.传染。可在亲戚朋友中传来传去,严重影响人的正常交往。

3.某些治疗疥疮的药物的毒性。很多治疗疥疮的药物中含有有毒的γ—666成份,有比较强的潜在致癌性。此为潜在的疥疮严重危害性。

4.导致疥疮恐惧症,严重影响心理健康。

5.导致某些疥疮后遗症。如果不采取及时有效的治疗,疥疮往往会继发顽固的皮炎湿疹类皮肤病,中医上称之为“顽癣”,更加重疥疮患者的心理负担。

6.疥疮目前被列为“性传播疾病之一,容易受到歧视,更摧残患者的自尊心。

疥疮的危害是具大的,生活中还需要很好的预防,疥疮的预防主要是要及时清洁,尤其对可能被污染的衣服、被褥、生活用品要彻底消毒。要避免过度的搔抓,要及时剪指甲,以防通过搔抓感染脓疥,擦药、洗澡及换衣服都要及时。如果注意身体卫生,一般不会再犯,慢慢的,一切痕迹都会消失,一般不会留下后遗症,疥疮是由人型疥螨寄生于人体皮肤表层内引起的慢性传染性皮肤病。本病传染性强,主要通过密切接触传染,也可经衣物间接传染,可在家庭或集体人群中流行。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
刘祥礼主任医师

心血管内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈