首页 > 风湿科 > 风湿科资讯 > 正文

蛇盘疮怎么得的

原创:39健康网2020-02-10 12:52:56
专家 向专家提问 刘祥礼主任医师

日照市中医医院 心血管内科

蛇盘疮是我们生活中一种常见的皮肤病,在得了蛇盘疮病后,人们会积极的寻找蛇盘疮的病因,然后尽快的治疗。但是很多的人似乎是遗忘了蛇盘疮的病因,那么蛇盘疮怎么得的,让我们来了解一下。

一、蛇盘疮的病因

蛇盘疮就是我们常说的带状疱疹,在临床上,带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病。对此病毒无免疫力的儿童被感染后,发生水痘。部分患者被感染后成为带病毒者而不发生症状,由于病毒具有亲神经性,感染后可长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内,当抵抗力低下或劳累、感染、感冒时,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,使受侵犯的神经和皮肤产生强烈的炎症。

二、蛇盘疮的治疗

蛇盘疮也就是带状疱疹,是水痘带状疱疹病毒感染导致的,在免疫力下降时发生,主要表现人体单侧皮肤的水疱、糜烂渗出,并伴有剧烈的疼痛以及一定的痒感。其药物治疗可以外用阿昔洛韦乳膏,喷昔洛乳膏等,同时口服泛昔洛韦、伐昔洛韦、阿昔洛韦片、剧烈的疼痛可以配合神经营养药物甲钴胺片,止痛剂普瑞巴林胶囊,严重的可以配合红蓝光照射治疗。

三、蛇盘疮的日常护理

1、饮食

带状疱疹患者饮食以清淡营养,多吃新鲜水果和蔬菜,忌食辛辣,鱼腥,烧烤,油炸油腻食物。忌食酒和辣椒。

2、皮损护理

水疱较小,没有破裂者外搽炉甘石洗剂,每天3~5次,待水疱自然吸收,干燥,结痂脱落。水疱破裂,有渗出时,采用硼酸溶液湿敷,但皮损没有渗出时可以外搽磺胺嘧啶银软膏或者烫伤膏,促进创面愈合,同时防止感染。

3、心理护理

带状疱疹疼痛剧烈,给患者带来极大痛苦。应及时向患者宣教疾病知识,帮助患者缓解疼痛,使患者积极配合治疗。另外可做一些转移注意力的事情,比如让患者把注意力集中于阅读,听歌,看电视等,也能缓解疼痛。

治疗蛇盘疮的最好方法是尽快的使用药物治疗,但是患者们要注意有一个积极的心态对于蛇盘疮的恢复也是有帮助的。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
刘祥礼主任医师

心血管内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈