首页 > 风湿科 > 风湿科资讯 > 正文

为什么会便秘呢

原创:39健康网2020-02-10 12:47:56
专家 向专家提问 刘祥礼主任医师

日照市中医医院 心血管内科

有些人无意识地患便秘,上厕所很痛苦,随着时间的推移,很容易引起肠癌。那么为什么会便秘呢,接下来由我来大家具体的了解一下。

便秘的原因:

1、压力大。现代男性朋友主要是因为工作紧张、生活节奏过快、精神因素等干扰了正常的排便习惯,内分泌紊乱与代谢性疾病都会引起便秘:脑垂体机能不全、甲状腺机能低下症、糖尿病等内分泌紊乱性疾病,高钙血症、脱水、铅中毒、嗜铬细胞瘤等也都常常引起便秘。妊娠后期,由于黄体酮的作用,使平滑肌动力减低也可导致便秘。

2、没有排便习惯。有些男性上班族经常因工作繁忙、出差、生活不规律,即使有便意,但因周围环境不允许则强忍便意,久之使直肠对粪便压力的感受性降低,造成缺乏便意,这也往往是便秘患者的最常见的主诉之一、有人蹲厕时看书看报,这样不利于排便反射的连续进行,使排便时间过长。

3、肠道的病变。肠道的病变是比较严重的情况,由于出现结直肠癌肿,慢性增生性肠道炎症,手术后肠粘连等都可使肠腔狭窄,粪便排出困难。肠道病变引起的便秘,都有肠道病的一些表现,如结直肠癌的表现除便秘外还会有黏液血便,有大便不尽感。慢性肠道炎症性疾病,有腹痛及便秘腹泻交替出现的情况。便秘时排出的大便硬如羊粪状。术后肠粘连可随病情发展,便秘有逐渐加重的表现。

第二、便秘的注意事项

1、便秘就是代表我们的身体内缺水了,所以排便很困难,甚至产生一些干结的大便,所以平常我们要喝一些蜂蜜水,帮助我们补充体内的水分,对于肠道的通畅也是很有帮助的。

2、平常的饮食一定要注意什么东西多吃,什么东西不该吃,多吃水果和蔬菜对于我们的健康是很重要的,尤其是香蕉,对于我们治疗便秘很好,可以润肠,软化我们的大便。

便秘病人需要更多的水,患者应注意增加深色蔬菜的摄入,一旦身体提高了绿色蔬菜的摄入量。它能增加肠道中的纤维素含量,这样可以缓解便秘。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
刘祥礼主任医师

心血管内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈